Als Nachunternehmer können Sie ganz einfach Ihr Angebot über unsere Plattform abgeben. Das Hochladen von Dokumenten ist dabei kein Problem.

Klicken Sie dazu in der Ausschreibungs-E-Mail von Cosuno auf Details und Dokumente einsehen, um zum Ausschreibungs-Exposé zu gelangen und klicken Sie auf den blauen Button Angebot erstellen in der fixierten Leiste am oberen Ende der Ausschreibung. Sie finden die Option ebenfalls am unteren Ende der Ausschreibung und auch in der Benachrichtigungs-Mail.

Sie haben drei Möglichkeiten, Ihr Angebot abzugeben:

Angebot als GAEB-Datei hochladen

Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche GAEB/ÖNORM-Datei hochladen und wählen Sie die auf Ihrem Computer gespeicherte X84/P84 oder D84 aus. Das Leistungsverzeichnis sowie die Angebotssumme werden im Anschluss automatisch ausgefüllt.

Leistungsverzeichnis in Cosuno bepreisen

Wenn Sie über kein AvA-Tool verfügen, können Sie das Leistungsverzeichnis einfach in Cosuno bepreisen. Klicken Sie auf das Pfeil-Symbol oben links, um sämtliche Positionen des Leistungsverzeichnisses sowie vorhandene Anmerkungen anzuzeigen. Nun können Sie die Preise für die einzelnen Positionen eintragen, die Angebotssumme wird automatisch berechnet. Mit der Tab- oder Enter-Taste können sie unkompliziert zur nächsten Position springen. Sollten Sie Anmerkungen zu einer Position haben, können Sie diese über die Option Anmerkung hinzufügen ergänzen.

Angebot als pdf-Datei hochladen

Sie können Ihr Angebot auch als pdf-Datei hochladen. Ziehen Sie die pdf-Datei einfach in das Feld im Reiter Weitere Dokumente hochladen. Alternativ können Sie auch auf den blauen Button Dateien hochladen klicken und die Datei auswählen.

Da sich die Angebotssumme bei dieser Option nicht automatisch berechnet, tragen Sie diese im Reiter “Angebotsdetails eintragen” (s.u.) bitte manuell ein.

Angebotsdetails eintragen

Nachdem Sie das Leistungsverzeichnis ausgefüllt haben, können Sie in den Angebotsdetails zudem Skonto, Nachlass und gesetzliche Mehrwertsteuer hinzufügen. Die Angebotssumme berechnet sich automatisch.

Weitere Dokumente hochladen

Sollten Sie Ihrem Angebot noch weitere Dateien hinzufügen wollen, können Sie dies im Reiter Weitere Dokumente hochladen tun. Ziehen Sie die gewünschten Dateien und Ordner einfach in das hellblau hinterlegte Feld. Alternativ können Sie auch auf den blauen Button Dateien hochladen klicken und die Dateien auswählen. Um Ihren Computer nach Ordnern zu durchsuchen, klicken Sie den weißen Button Ordner hochladen. Sie haben zudem die Möglichkeit, Ihre Dateien direkt in Cosuno in Ordnern zu organisieren, um die Übersicht zu erleichtern. Hierfür klicken Sie auf den weißen Button + Neuer Ordner.

Anmerkungen hinzufügen

Sollten Sie allgemeine Anmerkungen zu Ihrem Angebot haben, können Sie diese im Reiter Anmerkungen hinzufügen. Spezifische Anmerkungen können Sie der betreffenden Position auch direkt im Leistungsverzeichnis hinzufügen.

Das Angebot absenden

Schließen Sie Ihre Angebotsabgabe mit Klick auf die blaue Schaltfläche Angebot absenden am Ende der Seite ab.

Eingangsbestätigung des Angebots

Der Eingang Ihres Angebots beim Auftraggeber wird Ihnen per E-Mail bestätigt.